Премьеры России и Украины обсудили газовый вопрос в Сочи

Премьеры России и Украины на встрече в Сочи приняли решение совместно конролировать объемы прокачки российского топлива в Европу.

Суть проблемы в том, что украинские энергетики к зиме обещали закачать в хранилища до 16 миллиардов кубометров газа. Россия считает такой объем недостаточным, чтобы обеспечить нормальный транзит для европейских получателей. Москва предлагает Киеву закачать как минимум 19 миллиардов кубометров, однако Украине такие резервы кажутся слишком большими - газ нужен для внутреннего использования.

В итоге, Дмитрий Медведев и Николай Азаров договорились, что Киев разберется с объемом газовых хранилищ, а Москва будет все контролировать, чтобы не повторять события января 2009. Тогда были серьезные перебои с транзитом российского газа в Западную Европу.

«С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины. Это необходимо для того чтобы Украина обеспечила нормальный транзит газа в Европу», - заявил Медведев.

Как Киев выпоняет газовые обязательства, Москва проверит в ближайшее время. По словам Дмитрия Медведева, Россия и Украина договорились в конце сентября - начале октября провести встречу по экономическому развитию на уровне премьеров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)