Премьер Греции потребовал от Германии возместить ущерб от оккупации в годы Второй Мировой войны

Германия должна возместить Греции ущерб от оккупации в годы Второй Мировой войны. С таким заявлением в греческом парламенте выступил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

Берлин, по его словам, до сих пор не выплатил компенсации за разрушенную инфраструктуру, "принудительный заем", который вынужден был выдать Банк Греции Третьему рейху и похищенные археологические ценности. Речь идет о сумме в 160 миллиардов евро, и это еще без процентов. Ципрас также отметил, что Германия "молчит о своих долгах", при этом ссылается на двустороннее соглашение 1960 года, когда Греция получила компенсацию в 115 миллионов марок.

"Это соглашение, не касается ни компенсации за ущерб, нанесенный стране, ни компенсации жертвам нацизма в Греции. И, конечно, в любом случае не касается ни принудительного оккупационного займа, ни требований о возмещении ущерба в связи с военными преступлениями и в связи с почти полным разрушением инфраструктуры и уничтожением экономики во время войны и оккупации", – говорит Алексис Ципрас, премьер-министр Греции.

Активно требовать от Берлина миллиардных компенсаций Афины начали после требований немецкой стороны заплатить по долгам, которые были выданы ей для преодоления экономического кризиса. 

Комментарии