Премьер-министр Дмитрий Медведев: Сотрудничество с Украиной теперь будет прагматичным

Россия продолжит сотрудничать с Украиной, однако это сотрудничество теперь будет рациональным и прагматичным, говорится в статье российского премьер-министра Дмитрия Медведева, которую сегодня публикует "Независимая газета". 

Медведев отметил, что Россия намерена твердо отстаивать свои национальные интересы. Историческая и культурная близость российского и украинского народа перестает быть основанием для финансовых скидок и торговых льгот. По словам Медведева, Россия перестанет содержать экономику Украины - просто потому, что это невыгодно.

"Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать - как и в случае с любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - говорится в статье. 

Как полагает премьер-министр, Украину ждет экономический кризис - "вторые девяностые годы". Ситуацию усугубляет вооруженный конфликт в Донбассе. Киев надеется на помощь западных стран, однако США и ЕС вряд ли предоставят помощь в необходимых размерах - утверждает Медведев. Москва ранее вела себя иначе. Только за счет скидок на газ Украина за последние годы сэкономила почти 83 миллиарда долларов. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом превратит Украину в источник сырья и рынок сбыта для европейских компаний. Тогда России придется защищать свои рынки.

В результате, ежегодные потери Украины могут составить около 33 миллиардов долларов. Тем не менее Россия признает "европейский" выбор Киева и уважает Украину как суверенное государство. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии