Премьер Польши Дональд Туск стал новым председателем Евросовета

Дональд Туск
Евросовет избрал нового председателя и верховного представителя
Дональд Туск
Адексей Никольский / РИА Новости

Председателем Европейского Совета избран премьер-министр Польши Дональд Туск, глава МИД Италии Федерика Могерини заняла пост главы дипломатии ЕС, сообщил в своем микроблоге в Twitter президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

"Европейский Совет избрал министра иностранных дел Италии Федерику Моргерини следующим Верховным представителем ЕС. Евросовет избрал премьер-министра Дональда Туска следующим председателем Евросовета и евросаммитов", — написал Ромпей, его цитирует РИА Новости.

На пресс-конференции в Брюсселе Ван Ромпей выразил надежду, что Туск и Моргерини будут «защищать ценности и интересы ЕС». "Я снова поздравляю их", — заявил Ван Ромпей.

Дональд Туск на пресс-конференции подчеркнул, что глубоко верит в смысл объединенной Европы. "Для меня это очень важный момент. Я понимаю, что главная задача председателя Евросовета — постоянно выстраивать компромисс. И я к этому готов. Мы в Польше глубоко верим в смысл объединенной Европы. Для ЕС просто нет альтернативы", — сказал Туск.

Польский премьер в ходе пресс-конференции подчеркнул, что поиску компромисса он постоянно учился у нынешнего председателя Евросовета Хермана ван Ромпея.

Новый председатель Евросовета высказался и по Украине. "Мы поможем Украине только тогда, когда сможем сформулировать общую точку зрения Европы (на украинский кризис)", — сказал он. Туск особо подчеркнул, что "не представляет Евросоюза без Великобритании". В этом вопросе избранный председатель Евросовета тоже готов выстраивать компромисс. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)