Премьер Украины распорядился начать процесс оплаты российского газа

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк несколько часов назад поручил Национальному банку, министерству финансов и "Нафтогазу" начать процесс оплаты российского газа. Все происходит в рамках трехстороннего газового соглашения, которое накануне в Брюсселе подписали министры энергетики России, Украины и еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Согласно этому - как его уже назвали журналисты - "зимнему пакету документов" Киев будет получать газ по предоплате. Кроме этого, до нового года Украина должна полностью погасить свой долг в три миллиарда долларов.

Первый денежный транш "Газпром" ждет на следующей неделе. После этого компания обязуется поставить газ Украине в течение 48 часов.

Александр Новак, министр энергетики РФ: "Украина желает приобрести 4 млрд кубометров [газа]. "Газпром" поставит этот объем только в том случае, если будет выполнено два условия. Первое - это погашение части задолженности в сумме 1 млрд 450 млн - первый транш, потом - предоплата за будущие поставки газа. Это означает, что если не будет предоплаты и деньги уйдут куда то - значит не будет газа".

"Нафтогаз" в ближайшие пять месяцев будет покупать топливо у "Газпрома" со скидкой по цене в среднем 380 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии