Остров Итуруп
"Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор", - заявил Синдзо Абэ

Премьер Японии пообещал России мирно урегулировать "курильский" спор

Остров Итуруп

Остров Итуруп
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал урегулировать территориальный спор о Курильских островах с Россией и подписать мирный договор. Об этом сообщает Интерфакс.

"Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор. Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении… в полном соответствии с основным политическим курсом правительства по этой проблеме… и подписать мирный договор с Россией", - заявил Абэ журналистам в Токио.

Выступление японского премьера приурочено ко Дня северных территорий, который ежегодно отмечается 7 февраля. В 1855 году в этот день Япония и Россия подписали первый русско-японский договор - Симодский трактат о торговле и границах. Япония предлагает вернуться к территориальному разделению, закрепленному в этом договоре.

"Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения", - заявляют в МИД России.

Согласно Симодскому трактату, Россия получала во владение Курильские острова севернее острова Итуруп. Япония, в свою очередь, получала Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Сахалин - согласно этому договору - оставался совместным владением, однако в последующие годы Япония активно колонизировала остров, что не устраивало Россию. В 1875 был подписан новый договор, согласно которому Россия уступала Японии Курилы в обмен на Сахалин.

Южные Курилы вновь вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Согласно мнению российской стороны, российский суверенитет над ними, имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. 

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии