Премии «Спешите делать добро» удостоились 10 человек из разных регионов страны

В четверг в России будут вручать премию «Спешите делать добро». Ей награждают тех, кто отдает все силы благотворительности, помощи людям. Премия существует уже 15 лет. Однако впервые церемония пройдет в дистанционном формате, передает корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

- Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня с вами опять ваша Зинаида Антоновна.

В двадцать лет она защищала воздушные подступы к Сталинграду, по звуку могла определить, не вражеский ли самолёт в небе.

- А мы одни девчонки в степи на вышке, и я начальник.

В 98 снова спешит на помощь. Зинаида Антоновна – блогер-благотворитель. Во время весенней изоляции на даче её внучка увидела передачу о британском ветеране. Он рассказывал в интернете о своём боевом пути и, благодаря роликам, зарабатывал деньги в поддержку врачей, которые борются с пандемией. Так родилась идея записать фронтовые истории бабушки из Петербурга.

Зинаида Корнева, создатель благотворительного проекта «Истории Зинаиды Корневой»: «Я говорю: «Лена, ты что! Знаешь, как-то неудобно получится, не соберу нисколько. Мне стыдно будет, потому что я неизвестная, обыкновенная учительница. Что толку-то от меня?» Она говорит: «Ну почему? Давайте попробуем».

Попробовали всей семьёй: внучка снимала ролики, правнуки в Москве создали для них сайт, открыли сбор. Подтянулись волонтёры для поиска семей, в которых из-за коронавируса умерли врачи и медицинские работники. За первые сутки собрали 300 000 рублей. С тех пор по 30 000 получили более 150 семей со всей страны.

Елена Фомичева, внучка Зинаиды Корневой: «Зрители на бабушкином сайте совершенно разные, и кстати, много молодых. Молодые писали бабушке такие тёплые отклики. Говорили: «Вот знаете, я слушаю вас и как будто слушаю свою бабушку, которой давно уже нет».

Сейчас команда волонтёров готовит к изданию книгу под названием «Небо. Девушка. Мессершмит». В ней рассказы Зинаиды Антоновны будут переплетены с историями медработников, которые стали жертвами пандемии. Собранные, благодаря книге, деньги также пойдут на благотворительность.

Тем, кто потерял всё, Алексей Артемьев даёт возможность начать жизнь заново. Психолог и юрист по образованию, он занимался бизнесом, был на госслужбе.

Алексей Артемьев, генеральный директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце»: «Я понимал, что купи-продай и работа на свой карман она меня не удовлетворяет, и я не реализуюсь в ней в полной мере. И мне чего-то другого захотелось».

Пять лет назад Алексей записался в добровольцы при удмуртской епархии. Там требовался специалист, который сможет вывести благотворительность на новый уровень. В итоге проект, который начался с отапливаемой палатки для тех, у кого нет крова, вырос до социального центра.

Алексей и его команда помогают многодетным, малоимущим, бездомным, наркозависимым, а также родителям-одиночкам морально и финансово, благодаря грантам. Кто-то, встав на ноги, сам начинает помогать.

Максим Муктасипов, волонтер АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце»: «Пройдя наркологию, отлежав там, попал я сюда. В наркологию приходил Алексей, мы с ним пообщались, он рассказал, как что здесь происходит. И я сказал – всё, к вам, мне больше никуда не надо. То, чего я раньше не замечал, было со мной рядышком, я был слеп».

В Симферополе тоже есть служба, которая возвращает к жизни. Это испытала на себе Елена Вишнёвая. В первую волну пандемии Елену уволили, и она с двумя детьми не знала, где жить и на что. Ей помогли в Крымском доме для мам – центре для женщин, которые попали в трудную ситуацию.

Елена Вишневая, жительница Симферополя: «В центре создана такая обстановка, что я вышла из ямы, чисто морально и физически. Мне помогли найти работу, мне помогли найти жилье. Если б не центр, я не знаю, где была бы я».

Крымским домом руководит отец Дионисий. Это не единственный его благотворительный проект. В миру Денис Волков, настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины, сейчас занят двумя масштабными стройками: церкви в Симферополе и детского хосписа неподалеку от города. Первое подобное в Крыму учреждение для неизлечимо больных детей появится на месте заброшенной школы.

Отец Дионисий, настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины: «Там будет оказана всесторонняя помощь, поддержка. Также будут услуги няни, чтобы родители могли уделить время себе, своей семье, и получить такую социальную перезагрузку».

Бабушку Зину из Петербурга, Алексея из Ижевска и отца Дионисия из Симферополя в этом году объединит награда, которая вручается в Международный день прав человека 10 декабря. Это медаль «Спешите делать добро».

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека: «Пятнадцатый год подряд эта премия вручается тем, кто неравнодушен к людям, попавшим в беду, тем для кого добро – это образ жизни, тем, кто смог подняться над бытом и мирской суетой и бросить свой взгляд на тех, кому в этой жизни повезло немножко меньше».

Всего в этом году 10 человек удостоились премии уполномоченного по правам человека. Впервые награда будет вручаться не в Москве из-за пандемии. Свои медали лауреаты получат из рук региональных омбудсменов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)