Премию "Глобальная энергия" получит советник РАН Ашот Саркисов

Сегодня стали известны имена номинантов 12-й международной премии "Глобальная энергия". В этом году, золотые медали получат член Шведской академии технических наук Ларс Ларссон и советник Российской Академии наук Ашот Саркисов. Они же разделят поровну премиальный фонд премии – 33 миллиона рублей.

Имена соискателей держались в тайне до последнего момента. О победе ученым сообщили по телефону. "Решением совета, вам присуждена премия "Глобальная энергия" за выдающийся вклад в повышения безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов", – заявил академик РАН Николай Лаверов.

Церемония награждения пройдет 23 мая в Санкт-Петербурге. Награды будет вручать президент России Владимир Путин.

В телефонной беседе с журналистами, Ларссон и Саркисов сказали, что тронуты признанием их работы международной комиссией, и надеются, что их исследования помогут повысить эффективность и, самое главное, безопасность источников энергии.

В этом году, на премию "Глобальная энергия" номинировались почти три тысячи ученых из 60 стран, в их числе лауреаты Нобелевской премии, премий Киото, Макса Планка и многие другие.

Комментарии