Премию РПЦ за помощь бездомным получила волонтер из Архангельска

Они кормят, одевают и греют бездомных. В Москве наградили лучших волонтеров страны. Обладательница главной премии, как выяснилось, живет далеко не в столице.

Сквер около Курского вокзала знают почти все бездомные, проживающие на улицах Москвы. 3 раза в неделю сюда приезжают волонтеры. Они кормят бездомных, раздают им одежду, лекарства и средства личной гигиены. Около машины социального патруля всегда большая очередь. За помощью приходят минимум 200 человек.

Сегодня сюда пришли не только люди без определенного места жительства, но и те, кто им помогает. Синодальный отдел русской православной церкви решил наградить самых активных добровольцев специальной премией. Диплом и нагрудный знак в виде креста из рук отца Понтелеимона получила Вера Костылева из Архангельска. Социальная работница монастырского подворья уже 8 лет кормит и одевает бездомных. Благодаря ей, этой зимой на улице не замерзли более ста человек.

«Когда кончается осень и начинается зима, все приходят раздетые. В первую очередь их нужно одеть. Просят переночевать. В сильные морозы приходят на ночь просто погреться, потому что магазины гонят ото всюду, подъезды закрыты», – говорит Вера Костылева.

Перед комиссией стояла непростая задача. На звание лучшего социального работника претендовали 13 волонтеров из разных регионов России.

«Сегодня первое вручение такой премии. Премии имени Надежды Монетовой, молодой женщины, которая помогала бездомным и одним из бездомных была убита», – говорит епископ Пантелеимон, председатель синодального отдела по церковной благотворительности РПЦ.

Вместе с грамотой, Вере Костылевой вручили конверт с денежной премией. Волонтер пообещала, что все 50 тысяч рублей она отдаст на строительство ночлежки для бездомных. Говорит, зимы в Архангельской области холодные и продолжительные. Пусть у людей без жилья будет хоть и временное, но теплое укрытие от непогоды. 

Комментарии