Премудрости ЖКХ. Соцнорма на электричество: правительство спорит о целесообразности, люди – жалуются, эксперты – критикуют

Премудрости ЖКХ. Соцнорма на электричество: правительство спорит о целесообразности, люди – жалуются, эксперты – критикуют
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В четверг российское правительство решало, вводить ли соцнормы на электричество по всей стране. Мнения чиновников разделились.

С одной стороны есть опыт шести регионов, сидящих на энергопайке с сентября 2013. Это – Забайкалье, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. С другой стороны – экономические результаты этого эксперимента не слишком убедительны, а социальные последствия – непредсказуемы.

Если в одних регионах была введена большая соцнорма – например, орловские 150 килоВатт, то в других областях нормы – в разы меньше и не покрывают минимальных потребностей человека. 50 киловатт, установленные, во Владимирской и Нижегородской областях привели к тому, что люди стали больше платить за свет. Многие эксперты, да и простые жители решили, что это очередной способ "отъема денег у населения".

На встрече в четверг правительство решило не торопиться. Дмитрий Медведев сказал, что "обязаловки и тотального введения" соцнорм не будет. Пусть губернаторы сами решают, когда вводить новую систему платежей. Ранее предполагалась, что энергопайки будут введены по всей стране уже с 1 июля этого года.

"Энергопаек" нижегородцам не по карману

Жители Нижнего Новгорода Татьяна Худошина с мужем в положенные на двоих 100 кВт/часов укладывались до тех пор, пока из-за аварии этой зимой не остались без отопления на 5 дней: социальный энергопаек был съеден почти до крошки. И это еще на улице было не очень холодно.

"Сын привозил нам отопительный прибор. Мы его только включали только когда в комнате сидим, закрываем все двери. Как поднималась температура до 20 градусов, выключали", – говорит Татьяна Худошина, житель Нижнего Новгорода.

Аварию устранили, сейчас батареи горячие и дополнительный обогреватель выключен. Но Татьяна Худошина теперь следит за расходом каждого киловатта. В середине января, когда грянули морозы, центрального отопления оказалось недостаточно многим жителям города – электрообогреватели в магазинах сразу стали пользоваться повышенным спросом.

"На улице холод, температура от -33 до -27. Обогревание комнаты сейчас плохо проходит. Поэтому решила подобрать себе и ребенку в комнату поставить обогреватель конвекторный", – говорит Анастасия Иванова, житель Нижнего Новгорода.

Нетрудно прикинуть, в какую сумму обошлась бы эксплуатация обогревателя на полную мощность в течение месяца, если даже 5 дней экономного использования ударили по бюджету пенсионеров – свой обычный объем потребления энергии за месяц они превысили почти в 2 раза.

"За пять часов может хорошо прогреть комнату, но потребление электричества – сами понимаете: 5 часов по 2 КВт – это 10 кВт, 10 дней – это 100 кВт, а в месяце 30 дней – соответственно, это 300 кВт. О каких 50 кВт в месяц может идти речь?", – говорит консультант Александр Панков.

В министерстве ЖКХ утверждают: на момент расчета социальной нормы 9 лет назад, в 50 кВт/часов укладывались 70 процентов жителей области. Но потребление электроэнергии с тех пор выросло.

"Брался стандартный набор электропотребляющего оборудования, стандартная численность семьи, и была определена, в соответствии с фактическим объемом потраченной электроэнергии, средняя величина электропотребления. На территории Нижегородской области величина социальной нормы потребления электроэнергии составляет 50 кВт/ч на одного человека. Мы считаем это мерами социальной поддержки населения, потому что цена в пределах социальной нормы составляет 2 рубля 72 копейки, свыше 50 кВт/ч она составляет 4 рубля 84 копейки", – говорит Владимир Беспалов, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.

В министерстве сообщили, что до 1 марта примут новую социальную норму, а расчеты по ней начнутся уже с 1 июля. Впрочем, насколько новый энергопаек будет больше нынешнего – не известно. А пока нижегородцам предстоит оплатить счета за январь по старым правилам – для многих морозный месяц оказался и самым дорогим за год.

"Соцнорма бессмысленна"

"По данным регионов, население больше платить не стало. Почему не стало? Потому что та цена, которую они платят сверх нормы, не очень отличалась. В будущем ее предполагалось увеличить и тогда люди почувствовали бы разницу", – говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

Эксперт считает, что соцнорму рассчитывать очень трудно и часто бессмысленно. "У нас в разные месяцы – разные световые дни и разная температура. В Якутии это – одна история, в Краснодарском – другая… Итоги, которые продемонстрировали регионы, показали, что цены для промышленности не упали; товары, которые эта промышленность и бизнес производят, не подешевели для людей", – говорит Разворотнева.

По ее словам, социальная норма плоха тем, что она окончательно запутывает потребителя в прозрачности расчетов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)