Препарат для лечения лейкозов будет закупаться без ограничений

Фото: Дмитрий Калиновский/ Фотобанк Лори

Препарат «Винкристин», использующийся для лечения лейкозов и других онкологических заболеваний, будет закупаться государственными органами без ограничений. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Ранее «Винкристин», входящий в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), не допускался к аукционам в том случае, если на них присутствовали аналоги хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС. Как пояснили в пресс-службе правительства, это мешало эффективному лечению больных.

Ранее ОТР сообщало о регистрации в РФ препарата «Фризиум», применяющегося при лечении нескольких редких заболеваний, вызывающих судороги. «Фризиум» стал широко известен после ряда попыток возбудить уголовные дела против родителей, пытавшихся приобрести лекарство частным образом для своих больных детей.

На существующие проблемы с обеспечением лекарственными средствами больных, страдающих редкими заболеваниями, в прошлом году обращал внимание и президент России. 28 декабря 2019 года Владимир Путин подписал закон, расширивший федеральный перечень редких (орфанных) заболеваний, лекарства для лечения которых должны закупаться на средства федерального бюджета. Одновременно президент наделил правительство правом закупать не зарегистрированные в РФ препараты для лечения орфанных заболеваний.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)