Преподаватель из Нигерии учит якутских детей говорить по-китайски

В якутском селе Ой у школьников один из любимых предметов - китайский язык. Дисциплина стала такой популярной благодаря преподавателю - нигерийцу Марку Бабатунде, или как он сам себя называет – «самому северному африканцу в мире». Педагог говорит недостаточно хорошо, поэтому вместе с китайским дети практикуют и английский язык, рассказывает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Марк Бабатунде - из Нигерии. Закончил политехнический университет в Харбине. Там познакомился с Натальей Ивановой - студенткой из Якутии. Наталья и Марк поженились. Сначала жили в Китае, а потом уже с двумя детьми приехали в Якутию. Теперь Марка знает весь Хангаласский район, где он настоящая звезда.

Марк Бабатунде, учитель китайского языка: «Первые годы обычно - ты что здесь делаешь? А почему здесь приезжали? Здесь тебя не холодно? Вот такой вопрос. У меня всегда есть ответ, который я отвечаю: а почему здесь нельзя что ли? Хорошее место, можно жить».

Привыкать к местному климату было сложно, соглашается Марк: до приезда в Якутию жутким холодом он считал температуру в ноль градусов. Снега раньше он вообще не видел. Впрочем, даже к пятидесятиградусным морозам нигериец со временем притерпелся. Но некоторые местные блюда не может есть до сих пор.

Наталья Иванова супруга Марка: «Мясо сырое для него было непривычно, да. Конечно, рыбу сырую, да. Тоже для него было непривычно. Но рыбу он, ему понравилось, он ее вот кушает, но мясо, конечно, нет, до сих пор он мясо не кушает».

Учителя-африканца в ойской школе считают подарком судьбы: с его помощью ученики постигают сразу два языка. К тому же, уроки он ведет нестандартно: в первую очередь учит школьников свободно разговаривать на китайском, поет с ними песни, подробно рассказывает о культуре Китая, в котором провел десять лет.

Мария Васильева, учитель русского языка и литературы Ойской средней школы: «Дети с ним довольно так разговаривают на китайском языке. Даже его научили говорить немножко и на якутском, и на русском».

Виктория Иванова, ученица 6 класса: «Он очень весело преподает. Он всегда веселый и никогда не ругается».

На своей странице в соцсети Марк постоянно рассказывает друзьям в разных странах мира о Якутии, о своей жизни в далеком селе, о местных традициях и обычаях. Якутии местной звездой стал школьный преподаватель, который приехал из Нигерии.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)