Преподавателя ростовского колледжа уволили после письма Дмитрию Медведеву

Преподавателя ростовского колледжа уволили после письма Дмитрию Медведеву
В ЮАР продемонстрировали самый скоростной болид современности
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую зону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии

Министерство образования Ростовской области начало особую проверку Таганрогского металлургического колледжа. Провести её поручил глава российского правительства, а его попросили об этом сотрудники учебного заведения. Педагоги пожаловались премьер-министру на низкую зарплату - она втрое меньше минимальной по региону. Пока письмо шло к адресату, из колледжа уволили инициатора обращения. Тему продолжит корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В металлургическом техникуме его бывший завуч Виктор Макаренко пришел, чтобы взять очередную пачку справок и выписок - он готовит иск в суд. Каждый раз, когда Виктор Борисович заходит в здание, дирекция вызывает полицию.

Виктор Макаренко дает пояснения полицейским: "Я тут гость. Меня уволили неделю назад. И с тех пор я третий раз переступаю порог этого учебного заведения и третий раз меня полиция сопровождает!"

Макаренко заслуженный учитель России. В металлургическом техникуме 40 лет преподавал математику. Был заместителем директора по учебной части - под действующим расписанием занятий стоит его подпись. В декабре он написал письмо премьеру Медведеву. Рассказал, что в техникуме нарушают закон - не индексируют зарплаты преподавателям.

Виктор Макаренко, бывший преподаватель Таганрогского металлургического колледжа: "Ставка учителя за физиологически обоснованную норму нагрузки месячной - 8 289 рублей. Точка. И вот 9 ноября 2016 годы выходит постановление № 765, которое вносит в областное правительство за ту же норму нагрузки физиологическую, ровно те же 8289 рублей!"

Под письмом подписались десять преподавателей колледжа - члены профкома и ученого совета. И отправили послание не только в Москву, но и на почту губернатора Ростовской области, в региональное Министерство образования и прокуратуру. А на днях администрация уволила Макаренко с формулировкой "по инициативе работодателя ".

Любовь Лизогуб, директор Таганрогского металлургического колледжа: "За неоднократные дисциплинарные взыскания не учебного характера. Он с 2007 года не ведет учебный процесс! Является заместителем руководителя по организации учебного процесса. За неоднократные грубые нарушения своих должностных обязанностей!"

Что такое "неоднократные грубые нарушения должностных обязанностей" со стороны Макаренко, директор колледжа пояснить отказалась. Сам Виктор Борисович называет причину увольнения надуманной. Многие преподаватели с ним согласны.

Нина Львова, преподаватель Таганрогского металлургического колледжа: "40 лет работал - никогда в его жизни никаких нареканий не было! Человек высокопрофессиональный. Я это могу сказать, так как с ним проработала 40 лет. И вдруг он стал неугоден, потому что не вписался в те правила и нормы, которые решил новый руководитель установить".

За Виктора Макаренко вступились коллеги - новое руководство техникума они открыто называют некомпетентным. Директор Любовь Лизогуб и ее помощники до недавнего времени руководили детским домом. В защиту преподавателя выступили и рабочие Таганрогского металлургического завода - для этого предприятия техникум с 30-х годов прошлого века готовит кадры.

Письмо преподавателей дошло до главного адресата. Председатель правительства дал поручение федеральному Минобру, тот спустил директиву на региональный уровень - проверить законность увольнения Виктора Макаренко. А заодно факты, изложенные в обращении. Сейчас в учебном заведении работает комиссия правительства Ростовской области.

Изучают скандал прокуратура, Совет по правам человека и трудинспекция. В Таганроге ходит слух - Макаренко пострадал не только за письмо Медведеву. Несколько лет назад он писал в инстанции, поднимал общественность и отстоял красивое старинное здание колледжа в центре города, когда на него положили глаз владельцы казино. Горожане предполагают, Макаренко просто убрали, чтобы он не сорвал вторую попытку приватизации городской недвижимости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)