По мнению ученых, водоему не менее тысячи лет

Пресный слой воды исчез в уникальном древнем озере в Заполярье

Лев Федосеев/ТАСС

Ученые Мурманского государственного арктического университета заявили об исчезновении слоя пресной воды в уникальном и древнем озере Могильное, расположенном на острове Кильдин в Баренцевом море.

Особенность этого водоема заключается в том, что морская вода поступает в него, просачиваясь через рыхлые земные породы. В университете полагают, что Могильное может оказаться единственным озером не только в Арктике, но и во всей России, которое сообщается с морем подобным образом.

Еще одной особенностью водоема являлось наличие нескольких слоев воды с различной степенью солености, они не смешивались. До недавнего времени на поверхности озера вода была пресной, но чем глубже, тем соленее.

Как пишет «Интерфакс», ученые в ходе экспедиции установили, что верхний слой воды не только истончился, но и полностью исчез. При этом его нижний сероводородный ядовитый слой за последние годы поднялся на два метра.

Ученые предполагают, что исчезновение пресного слоя воды на озере может быть связано с высыханием ручья, который впадал в него. Из-за этого озеро Могильное, которое является местом обитания реликтовых популяций рыб и растений, теряет свою уникальность, его биоразнообразие сокращается.

По мнению исследователей, озеру Могильное на острове Кильдин – не менее тысячи лет. Первые упоминания о нем относятся еще к XVI веку. В этот период озеро появилось на картах участников экспедиции Виллема Баренца. С 1985 года Могильное имеет статус государственного памятника природы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии