Пресс-секретарь патриарха прокомментировал письмо священнослужителей в поддержку фигурантов «московского дела»

Он заявил, что Церковь традиционно не вмешивается в политику
И.о. пресс-секретаря патриарха Владимир Легойда. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

Исполняющий обязанности пресс-секретаря патриарха, глава синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал так называемое "московское дело" и открытое письмо священнослужителей в поддержку обвиняемых. По словам Легойды, Церковь традиционно не вмешивается в политические процессы в России.

«Церковь, действительно, с древности вступается за тех, кого осудило государство или, скажем, власть политическая, какой бы она ни была - есть такая традиция. Это постоянная работа церкви, здесь нет никакого акционизма. Я раз в один-два месяца обязательно подписываю какое-нибудь письмо, обращение к тем или иным правоохранительным органам, и дальше мы пытаемся судьбу этого письма проследить, чтобы на него был ответ. И оно касается всегда людей, которые либо находятся под следствием, либо находятся уже в местах лишения свободы, но при этом в этом письме я никогда не даю оценок виновности или невиновности, эти оценки дает суд. Но, если у нас есть какой-то набор аргументов или биографических данных, связанных с человеком, то мы просим проявить милосердие", -пояснил Легойда.

17 сентября на сайте редакции «Православие и мир» появилось открытое письмо группы священнослужителей, поддержавших обвиняемых по так называемому «московскому делу» - делу о массовых беспорядках во время несанкционированной властями Москвы акции 27 июля. В своем обращении священники призвали власти пересмотреть уже вынесенные по делу приговоры, обвинив суд в необъективности и чрезмерной жесткости.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)