Распространенное российскими СМИ сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина оказалось «уткой»

Пресс-секретарь РЖД: «Якунин не подавал в отставку»

Пресс-секретарь президента ОАО «Российские железные дороги» Александр Пирков опроверг информацию об отставке главы РЖД Владимира Якунина.

«Могу официально сказать, что Владимир Якунин не подавал в отставку с поста президента РЖД», – цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента РЖД Александра Пиркова.

«По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров, которые разослали от имени пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина. Это сообщение получили все ведущие мировые и российские информационные агентства», – отметил Пирков.

В 20:06 информагентства РИА Новости и Интерфакс распространили сообщения с пометкой «Молния» о том, что глава РЖД Владимир Якунин отправлен в отставку в соответствии с указом главы правительства РФ Дмитрия Медведева, а вместе него на должность главы РЖД назначен первый вице-президент компании Александр Мишарин.

В 20:35 РИА Новости сообщило, что информацию об отставке опровергли в пресс-службе Белого дома.

Еще позже стало известно, что сообщение о якобы имевшей место отставке президента РЖД Владимира Якунина пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства.

«Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга», – сообщило РИА Новости.

Таким образом, информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которую распространили большинство российских центральных СМИ, оказалась «уткой». 

Комментарии