Александр Анкваб заявил, что покинул пост, чтобы не допустить обострения конфликта и сохранить мир в стране

Президент Абхазии ушел в отставку

Президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку. Свое решение он назвал добровольным, сообщает Интерфакс.

"Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задача достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания. Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно — сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока — за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся", — отметил Анкваб. Он попросил граждан сохранять гражданский мир, чтобы в нормальной обстановке подготовиться к новым выборам.

Экс-президент уже передал символ власти - печать главы государства - спикеру Народного собрания Валерию Бганбе, который ранее был назначен и.о. президента.

Напомним, что парламент предложил Анквабу сложить полномочия еще 29 мая. Депутаты также проголосовали за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа.

Политический кризис в частично признанной республике Абхазия разразился в начале недели, когда многотысячный митинг оппозиционеров, недовольных действиями власти, вылился в штурм президентской администрации в Сухуми. Основные претензии к Анквабу - коррупция чиновников и дотационный характер экономики в условиях отсутствия новых рабочих мест.

Александр Анкваб был досрочно избран президентом в 2011, после смерти прежнего лидера Абхазии - Сергея Багапша. Согласно закону Абхазии, следующие выборы должны были состояться лишь в 2016 году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии