Президент Боливии объявил об отставке из-за массовых протестов

Президент Боливии Эво Моралес объявил в видеообращении о своей отставке, сообщает РИА Новости. Накануне самолет бывшего главы государства запросил план полета по территории Аргентины, а затем вылетел из международного аэропорта Эль-Альто.

«Я глубоко сожалею об этом... Моя обязанность как президента коренных народов Боливии - добиться мира в нашей стране. Очень больно видеть, что лидеры оппозиции принесли насилие и агрессию», - сказал он в обращении на боливийском радио.

Ранее Вооруженные силы призвали его покинуть пост у для обеспечения стабильности в стране. Ранее несколько высокопоставленных чиновников покинули свои посты в парламенте и Многонациональной законодательной ассамблее из-за непрекращающихся массовых протестов в стране.

Митинги начались после президентских выборов 20 октября, на которых Моралес заявил о своей победе. Однако его главный соперник Карлос Меса посчитал, что выборы фальсифицированы, и с результатами не согласился. После начала беспорядков и столкновений с полицией президент ввел чрезвычайное положение и обвинил оппозицию в попытке государственного переворота.

За три недели протестов после победы Моралеса на выборах пострадали 383 человека, задержаны около 200 человек, открыты 40 дел по фактам вандализма.

Армия и полиция поддержали протестующих в к этом конфликте.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)