Президент: мы планируем построить более 200 современных заводов для борьбы с мусором

В ходе прямой линии с президентом был озвучен вопрос об утилизации мусора
Михаил Климентьев/РИА Новости

В ходе прямой линии с президентом был озвучен вопрос об утилизации мусора. Люди обеспокоены количеством нелегальных свалок и игнорированием обращений от жителей Московской области и соседних регионов со стороны чиновников. 

По словам волонтеров, они объединяются, чтобы "бороться с мусором" и готовы брать на себя ответственность. 

Отвечая на вопрос волонтеров, президент сообщил, что в стране легально работают более тысячи мусорных полигонов, "остальные действуют всерую". При этом страна, по словам президента, ежегодно имеет 70 млн отходов и всего 117 предприятий, из которых только часть использует современные технологии

"Это очень острый вопрос. Мы же все с вами знаем, что нам досталась анахроническая система... Мы планируем построить более 200 современных заводов. Причем технологии эти прошли обкатку по всему миру и доказали свою безопасность. Мы готовы действовать здесь вмсете с волонтерами и ОНФ. Очень многое будет зависить и от власти на  местах. И еще один момент - персональная ответственность чиновников", - заявил Путин. 

Вице-председатель правительства Алексей Гордеев подтвердил, что из 70 млн отходов только 8% перерабатывается. По его словам, с 1 января вступают в действие новые нормативы обращения с отходами. Регионы должны обсудить эти новые правила с общественностью. Заработает и сайт, с помощью которого волонтеры смогут взаимодействовать с правительством по этому вопросу.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)