Президент подписал новую концепцию миграционной политики

Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики, упрощающую процедуру получения российского гражданства. Об этом он сообщил на VI Всероссийском конгрессе соотечественников.

Форум открылся в Москве и собрал 400 делегатов из сотни стран. Выступая перед ними, Владимир Путин сказал, что в мире сложилась непростая ситуация, когда подрываются основы международного права и рушатся многолетние договоренности.

Во многих странах нарастает русофобия, считает президент. Так, по его словам, на Украине и в странах Балтии переписывается история, ведется борьба с памятниками и русским языком. В таких условиях Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников.

- Мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище.

Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему.

По программе добровольного переселения соотечественников за 12 лет в Россию переехало около 800 тысяч человек, а в последние месяцы число желающих вернуться на родину растет.

Александр Трубецкой родился во Франции, его родители эмигрировали сразу после гражданской войны, а дети, родившиеся тоже за границей, уже вернулись в Россию.

Александр Трубецкой, президент Ассоциации франко-российского альянса: «Я фактически вернулся в Россию. У меня паспорт, двое сыновей вообще здесь живут, во Францию не хотят. Жизнь в России более интересная, чем во Франции, где идет культурный распад. Распад цивилизационный, с проблемами эмигрантов, духовными проблемами. У нас массово закрываются церкви. Здесь открываются».

Сейчас за рубежом проживает около 30 миллионов наших соотечественников. Это 20% от населения России. Чтобы сохранить там русскую культуру и русский язык, как отметила министр просвещения Ольга Васильева, в России создаются онлайн-проекты в сфере образования.

В следующем году для наших соотечественников должна открыться «Электронная школа» - новая интернет-платформа для обучения на русском языке.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)