Президент подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме

Президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282 статьи УК, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

За первое нарушение должен следовать штраф от 10 до 20 тысяч рублей (от 50 до 500 тысяч рублей для юридических лиц), либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток; за повторное нарушение в течение года - уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

Это относится, в том числе, к наказаниям за репосты, экстремизм в интернете и СМИ.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК, в октябре 2018 года.

В 2017 году было возбуждено множество дел, связанных с активностью в соцсетях – репостами, лайками, мемами. По разным оценкам, за "оскорбление чувств верующих" и "призывы к экстремистским действиям в интернете" к уголовной ответственности привлекли более 600 человек. Прежде чем что-то написать на странице, поставить лайк или репостнуть материал, пользователю приходится думать о возможных последствиях и даже изучать судебную практику: кого сажали и за что.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
нина
Сколько людей, столько и мнений, а уж то что "ПРАВДА" своя у каждого никто спорить не будет! До какой же степени нужно БОЛЕТЬ зкстремизмом чтоб в комментариях увидеть экстремизм?? По моему в них только ЭМОЦИИ не считая единичных случаев и посему "СВОБОДА СЛОВА" не отменяется??