Президент подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда

Изменения вступят в силу с 1 января
Игорь Низов / Фотобанк Лори

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Сейчас МРОТ составляет 11 163 рубля. С 1 января он устанавливается в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Таким образом, он останется на уровне 11 280 рублей. Таким был прожиточный минимум во втором квартале 2018 года.

Это обойдется бюджету почти в 14 млрд рублей. Последний раз МРОТ увеличивался в мае. От его величины зависит расчет оплаты труда, размер большинства социальных пособий и выплат, в том числе больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Вступление в силу нормы должно привести к повышению заработной платы около 3,7 млн работников.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
нина
А вот если бы уаеличили до 20 тысяч, то и помощь беременным и мамам была больше, а вот работодатели ещё были вынуждены ОТЧИСЛЯТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД не с 11 тыс, А с 20 тыс, вот ВАМ И НЕ НАДО ПОВЫШАТЬ было ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, у власти ставленники америкосов, поэтому будем НИЩАТЬ без конца, а детей рожать не будут, да и буржуинам это не надо-- одни слова "НА ПУБЛИКУ НАИВНУЮ", а остальные по делам оценивают.
Владимир
Многим начисляют зарплату в размере МРОТ и тут же вычитают НДФЛ, что уже меньше прожиточного минимума (ПМ)... Нужно отменять НДФЛ, если ЗП получается ниже ПМ на каждого иждивенца в семье (хотя бы бюджетникам). "Недостачу" доберут, если введут "справедливую шкалу" НДФЛ, а именно: если ЗП до 100 МРОТ, то НДФЛ -13%, с каждых последующих 100 МРОТ, НДФЛ +1%. Например, ЗП Силуанова = 156 МРОТ, значит НДФЛ = -13,56%. Для тех, у кого ЗП = 1000 МРОТ и более, то НДФЛ = -23%.
Татьяна
Жить на прожиточный минимум опасно для здоровья , об этом говорят врачи......................с прожиточным минимумом можно быстро протянуть ноги......................... работая , человек должен нормально питаться , чего многие не имеют возможностей.............................