Президент подписал закон о работе на «удаленке»

Elnur / Фотобанк Лори

Президент России Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект предусматривает переработку норм дистанционной работы, возможность совмещения работы в офисе и удаленно. Теперь права и обязанности работников вне офиса закреплены юридически. В документ вносится само понятие "удаленной работы". Ее разновидностей будет три: на постоянной основе, комбинированная занятость, когда работник частично находится в офисе. И третий вид – временная – не может быть больше полугода.

Согласно новому закону, работодатель может перевести сотрудников на дистанционный режим работы в случае чрезвычайного положения без их согласия. При этом он обязан обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты на его приобретение. Если работник в течение двух рабочих дней не выходит на связь без уважительной причины, работодатель сможет его уволить.

Однако другие обязанности руководителя по обеспечению охраны труда на "удаленный" период распространяться не будут. А в случае болезни "удаленные" сотрудники могут отправить начальникам "номер электронного листка нетрудоспособности".

Законопроект подготовили председатели Госдумы и Совфеда Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. 18 ноября его приняли в Госдуме, 2 декабря - в Совете Федерации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Я за, если они сами переедут на Марс и будут там сидеть на голых камнях.