Президент подписал закон о «самостроях»

Введено определение самовольной постройки
Президент подписал закон о «самостроях»
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры
Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Президент России Владимир Путин подписал закон о правилах сноса "самостроя" и защиты прав собственников таких строений, сообщает "Интерфакс". 

Соответствующий закон приняли в Госдуме 26 июля и одобрили в Совете Федерации 28 июля.

Согласно документу, постройку признают самовольной, если нарушены требования, установленные на момент начала создания и действующие при выявлении самовольного строительства.

Как уточняет председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, если собственник не знал о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), получил необходимые разрешения - и при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости) сведений о зоне нет - объект не признают "самовольной постройкой".

Если постройку признали самовольной, решение о ней применяют в соответствие с установленными требованиями: либо на основании решения органа местного самоуправления, если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство; либо на основании решения суда в остальных случаях.

Постройку должны сносить в срок от трех месяцев до одного года. После принятия законопроекта у правообладателя есть возможность действовать самостоятельно в случае самовольной постройки по установленным требованиям - со сроком от шести месяцев до трех лет. В результате, на такую постройку может быть оформлено право собственности.

Суд или орган МСУ могут принять два вида решений: о сносе, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями; если пристройку можно исправить - решение о сносе или приведении в соответствие с требованиями. В последнем случае выбор оставляют за владельцем участка.

По закону самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, не по решению органа местного самоуправления, если право собственности на постройку зарегистрировано в реестре недвижимости и если постройка является жилым домом, а также если постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года, Земельного кодекса и отсутствуют документы на объект или на землю.

Ограничены случаи административного сноса строения. Введен запрет на административный снос на частных землях. Исключение - если сохранение самовольного строения создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Остается механизм принудительного изъятия земельного участка, если требование о сносе постройки в установленный срок не выполнено. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)