Президент поручил подготовить Забайкалье к зиме

Владимир Путин раскритиковал Минфин за формальный подход к запросам МЧС на выделение средств. Речь шла о деньгах, которые необходимы для ликвидации последствий паводка в Забайкалье.

По словам президента, регионы готовят запросы на финансирование, но денег не получают месяцами. Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов пытался возразить, что первоначальные варианты обращений не соответствуют нормам. Но Путин призвал его подходить к вопросу более гибко и не затягивать ситуацию. Глава государства попросил всё правительство «шевелиться», чтобы восстановить инфраструктуру Забайкалья к зиме.

- Звучит это как-то странновато: мало запросили, вы их заставили переписать, они запросили побольше. Теперь надо выдавать. Самое главное - не затягивать, там же работать надо, им деньги нужны. Сейчас жарко там, все нормально, вроде, жить можно. Но мы с вами знаем, как быстро наступают холода. Поэтому нужно шевелиться.

Сейчас в Забайкалье на ликвидации последствий паводка работают примерно 500 сотрудников МЧС. Для жителей открыты пункты выдачи гуманитарной помощи. В первую очередь, пострадавшим нужны тепловые пушки, генераторы, питание и предметы быта для детей. Кроме того, спасатели помогают и физически - разбирают завалы на участках, где еще несколько дней назад стояла вода.

Александр Сидоров, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Обстановка стабилизируется. За прошедшие сутки уровень воды снизился практически во всех реках, вода ушла из 120 жилых домов, с 272 приусадебных участков и 410 дач».

За месяц почти ежедневных ливней в Забайкалье были подтоплены 29 населённых пунктов, включая Читу, Шилку и Нерчинск. В зоне ЧС оказались больше пяти тысяч человек. Общий ущерб от паводка в регионе, по предварительной оценке, уже превысил миллиард рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии