Президент поручил тщательно отслеживать ситуацию с COVID-19 в регионах

По его словам, в целом по стране обстановка стабилизировалась
Владимир Астапкович / РИА "Новости"

Ситуация с эпидемией COVID-19 в России улучшается, однако обстановка в каждом регионе требует тщательного отслеживания. Об этом на совещании с постоянными членами Совета безопасности заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что сейчас ситуация в целом по стране стабилизируется, но «нужно постоянно, самым тщательным образом отслеживать обстановку в каждом регионе и оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию».

Эпидемиологическая ситуация в России

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 8831 и достигло 441108 человек. Такие данные утром 4-го июня привели в федеральном оперативном штабе.

Новые случаи заражения зарегистрированы в 85 регионах страны, в 38,2% из них инфекцию выявили активно, у граждан, которые контактировали с ранее заболевшими, у них заболевание протекает без клинических проявлений.

Согласно данным оперштаба, за отчетный период из медучреждений страны в связи с выздоровлением выписались 8666 пациентов. Таким образом, число заболевших COVID-19 превысило число выздоровевших. В предыдущие два дня, 2 и 3 июня, второй показатель незначительно, но превышал первый.

За минувшие сутки в России также зафиксировано 169 летальных случаев, 64 из них в столице. За весь период эпидемии COVID-19 от разных осложнений, которые вызвал коронавирус SARS-CoV-2, скончались уже 5384 человека.

Ситуация с COVID-19 в регионах

В лидерах по числу новых пациентов - Москва. За минувшие 24 часа COVID-19 здесь диагностировали у еще 1998 человек. Днем ранее, 3-го июня, в столице суточный прирост заболевших снизился до минимального значения, начиная с 17 апреля, и составил 1842 новых случая. Сейчас он вновь увеличился.

За столицей следуют Московская область (767 новых заражений), Петербург (375), Нижегородская (319) и Свердловская (298) области. В еще 15 регионах за последние сутки COVID диагностировали у более ста новых пациентов.

По данным коммуникационного центра правительства, по числу заболевших с начала эпидемии лидирует Москва – 189214 пациентов. Более десяти тысяч случаев заражения выявлено в еще трех субъектах – в Подмосковье (41958), а также в Санкт-Петербурге (17444) и Нижегородской области (11169).

От пяти до десяти тысяч пациентов с COVID-19 поступили в медучреждения в Свердловской (6679), Ростовской (5557) областях и Дагестане (5463). В еще девяти регионах страны инфицированы от трех до пяти тысяч человек.

Москва справляется с коронавирусом, в регионах - рост

В ряде регионов страны заболеваемость COVID-19 не только не спадает, но и начинает нарастать. Об этом на конференции сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова, передает ТАСС.

«Страна большая, в регионах поэтапное развитие эпидемического процесса. В каких-то регионах мы видим снижение заболеваемости, но в каких-то еще только начинает нарастать заболеваемость», - предупредила она.

Малинникова не уточнила, о каких именно регионах идет речь. При этом она отметила, что Москва постепенно справляется с инфекцией, хотя говорить о полной победе над заболеванием сегодня пока еще не приходится.

Возможно, что инфекционист имела в виду, в том числе и Забайкалье. Ранее в четверг президент отметил сложную динамику с распространением COVID-19 в регионе и поручил Минобороны развернуть там военный госпиталь.

По сведениям оперативного штаба на 4 июня, в Забайкальском крае с начала эпидемии выявлено 1257 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 708 пациентов к настоящему времени уже выздоровели, 24 человека умерли.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
виктор
прилепин согласно фамилии оказался рядом с Бродским