Президент потребовал модернизировать ракетно-космическую отрасль

На заседании Совета безопасности Владимир Путин раскритиковал авторов космических проектов, передает ОТР.

Он призвал кабинет министров и профильные ведомства переходить к системной работе на результат и решать проблемы, которые тормозят развитие ракетно-космической отрасли. По словам президента, сейчас ей нужна глубокая модернизация.

- Например, закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования. В итоге плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Сколько раз это было за последние годы.

При этом отечественная система спутниковой связи, оптической, радиолокационной съемки земли, сбора метеоданных, к сожалению, уступают по многим параметрам нашим конкурентам. По качеству, по надежности, времени работы на орбите аппаратов.

Говоря о росте мирового рынка космических услуг, Путин сказал - если топтаться на месте и постоянно говорить о прежних достижениях, то наверстать упущенное будет просто невозможно.

Россия должна располагать независимым доступом в космос с собственной территории. Нужно начать активнее использовать космодром Плесецк и завершить строительство космодрома Восточный. Как рассказал вице-премьер Юрий Борисов, первая очередь космодрома сейчас готова на 64%.

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса: «Сегодня идет расторжение контрактов с подрядчиками, в основном это министерство обороны. По мере возвратов авансов и неотработанных средств будет продолжено финансирование первой очереди, но для того, чтобы не сдерживать строительство, будут задействованы средства второго этапа».

Основы государственной политики России в области космоса - этот документ был разработан шесть лет назад и рассчитан до 2030 года - нуждаются в актуализации. Об этом также на заседании заявил Владимир Путин.

Он поручил правительству подготовить изменения. Их представят президенту к 15 июля.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)