Президент принял участие в форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре

Россия стала мировым лидером по поставкам пшеницы на внешние рынки. Страна обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. А через четыре года мы будем экспортировать его больше, чем ввозим. Об этом заявил Владимир Путин в Краснодаре на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, передает ОТР.

По словам президента, с двухтысячного года в несколько раз выросло производство зерновых, сахарной свёклы, мяса птицы. Объём выпуска продуктов питания удвоился. Отечественный агрокомплекс теперь - один из моторов роста экономики и привлекателен для инвестиций.

Поставки сельхозпродукции и продуктов питания за рубеж за последние 17 лет выросли в 16 раз и теперь на треть превышают выручку от продаж оружия.

Но есть и проблемы. Рекордный урожай прошлого года некоторым производителям Урала и Сибири было негде хранить и слишком дорого везти до потребителя.

Владимир Путин: "Чтобы помочь нашим аграриям, вы это хорошо знаете, мы установили льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. И эта мера оказалась весьма востребованной. Нужно продлить действие этого механизма - и я уже об этом говорил - на следующие зерновые сезоны, уделив особое внимание логистике производителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов".

Во всём мире растёт спрос на экологически чистые продукты питания, заявил президент. А ответственность за "чистоту" продовольствия несут не только крупные агрохолдинги, но и фермеры. Их доля в объёме сельхозпродукции за 17 лет выросла в четые раза. Путин поручил правительству усилить поддержку фермерских хозяйств. В том числе, в соблюдении правил честной конкуренции с крупными торговыми компаниями, чтобы качественные продукты от мелких производителей попадали на прилавки больших торговых сетей.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Молодец наш Владимир Владимирович ! Всё для страны ,всё для россиян! Не то что Прохор содержит клуб в США ,деньги с России качает -в США отправляет!