Президент призвал соблюдать права уволенных работников

В России ряд предприятий вынуждены увольнять персонал и закрываться. И связано это с экономической ситуацией страны в целом. Об этом глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков рассказал Владимиру Путину.

Работодатели обязаны выплачивать все предусмотренные законом компенсации, но сейчас в законодательстве есть пробелы, которыми и пользуются налоговики. Они пытаются еще до выплат зарплат сокращенным сотрудникам организации-банкрота получить в бюджет деньги, которые задолжало предприятие.

Профсоюзы хотят изменить эту очередность - обсуждают с правительством и депутатами. Президент инициативу поддержал.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: "Выплата заработной платы при банкротстве не находится на втором месте по выплатам, а передвигается иногда в позднюю очередь. Поэтому многие люди - тысячи, десятки тысяч людей - с этих обанкротившихся предприятий годами не могут получить ту заработную плату, которую они заработали ранее, и которая, тем не менее, не была выплачена".

- Права людей, которые попали в трудное положение не по своей вине - они, конечно, безусловно, должны быть обеспечены.

Также на встрече Путин и Шмаков обсудили отсутствие индексаций пенсий работающим пенсионерам. Президент дал поручение правительству еще раз рассмотреть эту проблему. Индексация была отменена с 1 января 2016 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии