Он ответил на вопросы воспитанников лагеря "Сириус"

"Недетский разговор" с Путиным: итоги

Владимир Путин ответил в Сочи на детские вопросы. В "прямом диалоге" с президентом участвуют более 800 школьников из 66 регионов страны. Все они участники июльской смены в образовательном центре "Сириус". Туда каждый год съезжаются самые талантливые дети со всей России.

Школьники поделились с главой государства мечтами о достижениях в науке, искусстве и спорте. И буквально засыпали Владимира Путина вопросами, в том числе, тяжело ли быть президентом, остаётся ли у него время на музыку, спорт и общение с друзьями и сколько Путин ещё пробудет на своем посту. 

Владимир Путин: "Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Это только после того как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге. Но в мире много интересных занятий. Это не значит, что должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей".

Президент пообещал поддержать образовательные проекты, в том числе художественные школы в регионах. И, по словам Владимира Путина, мир сейчас накануне очередного глобального "скачка" в развитии науки и технологий. Поэтому стране срочно нужны специалисты в сфере естественных наук - математики и физики. Отвечая на вопрос - не превращается ли Единый госэкзамен для выпускников школ в "формальность" и "начётничество", президент возразил: "Реформа системы образования не окончена. А для одарённых есть школьные олимпиады. Они позволяют поступить в вузы напрямую, без ЕГЭ".

Владимир Путин: "Сейчас у нас свыше 60% в ведущих вузах страны учатся и поступают туда ребята с периферии, не из Москвы и не из Петербурга. Это существенным образом расширило и географию, и возможности для талантливых одаренных ребят со всей территории Российской Федерации, а не только создаются преференции для живущих в Москве и Петербурге. Это безусловный плюс ЕГЭ. Но совершенствовать его, конечно, нужно".

Владимир Путин также сказал, что любой одарённый молодой человек в регионах обязательно будет замечен и поступит в то высшее учебное заведение, которое выберет. А во время учёбы в вузе он сможет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. На систему грантов талантливой молодёжи в ближайшие несколько лет правительство выделит 50 миллиардов рублей.

Владимир Путин: "Ну вот те коллеги, с которыми я встречался в Москве, в Кремле, и которые сформулировали эту просьбу продолжения грантовой поддержки, как раз и говорили о необходимости привлечения молодых учёных по многим направлениям. Это природоохранная деятельность, сельскохозяйственные науки, физика, это искусственный интеллект".

Рассказал президент и о своей учебе. О том, что он сам выбирал себе профессию. По словам Путина, когда он начинал свою работу в органах внешней разведки, у него был псевдоним "Платов", который сам себе придумал. На вопрос о том, бывает ли у главы государства раздражение и даже агрессия к кому-либо, президент признался, что у него постоянно возникают стрессовые ситуации, ему "многое не нравится" из того, что происходит в стране и мире. Но важно уметь сдерживать себя.

Владимир Путин: "Если же у меня иногда срыв какой-то получается, что чрезвычайно редко бывает, я, честно говоря, на себя очень сержусь. Потому что считаю, что проявление агрессии в сегодняшнем мире, в сегодняшнем социуме, в отношениях между людьми - это отчасти проявление слабости. Вот мне это не нравится. То есть, если нет других аргументов, человек начинает вести себя агрессивно. Вот в целом мне удается с этим справляться, чего и вам желаю".

Спросили президента и о том, пользуется ли он социальными сетями, смотрит ли видеоролики в интернете. Глава государства ответил - некогда, этим заняты его помощники.

Владимир Путин: "У меня тяжёлый рабочий день. Заканчивается так поздно, что мне уже не до инстаграма. Я думаю, как бы мне быстрее до койки добраться, до постели. Поэтому, если честно, сотрудники моего аппарата, администрации, конечно, очень активно используют интернет во всех его ипостасях. Но я лично практически этим не пользуюсь".

Еще Владимир Путин рассказал, что он абсолютно неприхотлив в еде - всё, что готовят кремлёвские повара, вкусно. А главное для него - работа. Сегодняшнюю встречу прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это не аналог прямой линии, Путин каждый год приезжает пообщаться к детям в Сириус. Кстати, в 2015 году лагерь был основан по инициативе главы государства, он даже сам придумал ему название. Президенту вообще интересно разговаривать с детьми, и у тех тоже есть потребность в таком общении.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии