Президент РАН Владимир Фортов заявил, что письмо "Клуба 1 июля" не отражает позицию всей академии.
  • Главная
  • Новости
  • В РАН и Министерстве культуры отреагировали на письмо "Клуба 1 июля"

В РАН и Министерстве культуры отреагировали на письмо "Клуба 1 июля"

Сергей Бобылев/ТАСС

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что письмо "Клуба 1 июля" не отражает позицию всей академии, пишут РИА Новости

"Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук", — сказал Фортов.

В РАН входят более двух тысяч человек, напомнил Фортов.

Руководитель ВАК Владимир Филиппов заметил, что каждая организация имеет право выразить свою точку зрения по поводу диссертации министра культуры Владимира Мединского, но вопрос о лишении его докторской степени должен рассматриваться в соответствии с нормативными актами.

"Здесь надо действовать очень четко. Любое нарушение этих действующих положений повлечет автоматическую отмену через суд этого решения, если обратится любая из сторон: или тот, на которого заявляют, или заявители, которые заявляют", — отметил Филиппов. Он также добавил, что ВАК работала в полном соответствии с законом.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева заявила, что под обращение "Клуба 1 июля" подписались в основном "физики и математики".

"Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков", — сказала Казначеева, добавив, что письмо "создает прецедент", согласно которому "неугодного" человека можно лишить степени "лишь потому, что он не разделяет либо научных, либо политических взглядов".

В Минкульте инициативу лишения Мединского докторской степени называют "политическим заказом".

Издание "Коммерсантъ" опубликовало открытое письмо группы академиков, утверждающих лженаучность диссертации Мединского и превышение ВАК своих полномочий.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии