Александр Сергеев рассказал о том, как должны складываться отношения бизнеса и науки для эффективного развития

Президент РАН: у бизнеса в России появился интерес к науке

Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент Российской Академии наук Александр Сергеев в преддверии Общего собрания РАН рассказал о роли бизнеса в современном развитии науки и инновационных технологий. По его мнению, задачи науке должен ставить бизнес. Он же должен больше вкладывать в науку в интересах собственного развития.

По мнению Сергеева, которое приводит «Российская газета», заказ от бизнеса или государства с гарантией внедрения позволит создать в стране эффективную инновационную систему. «Нам необходимо правильно представить бизнесу суть прорывов, как ими можно воспользоваться. Но повторяю: заказ на то, в каком виде этот «прорыв» может быть интересен рынку, должен идти от бизнеса», — сказал президент РАН.

Он также отметил, что сегодня в России бизнес вкладывает в науку порядка 20% средств, остальные 80% поступают от государства. В Китае, США и других ведущих странах ситуация обратная: основная часть денег на развитие науки поступает от бизнеса. Сергеев уверен, что в России следует стремиться к тому же «соотношению сил» в области поддержки науки.

«В последнее время наш бизнес в этом отношении, говоря образно, оживляется, у него появился интерес к науке», — рассказал Сергеев, добавив, что представители бизнеса также будут участвовать в работе Общего собрания.

Общее собрание Российской академии наук — высший орган управления РАН. На собрании обсуждаются стратегия развития и приоритетные направления деятельности РАН.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии

Владимир Германович
Да будет вам! Фундаментальных наук это никак не касается. А всё, что касается прикладных задач, было продано Соросу ещё при Фортове. В развитии российской науки главной движущей силой всегда был не бизнес, а нечто более значимое. Боюсь, нашей элите этого не понять!