Он призвал навести порядок на местах
  • Главная
  • Новости
  • Президент раскритиковал систему распределения льготных лекарств

Президент раскритиковал систему распределения льготных лекарств

Владимир Путин раскритиковал систему распределения льготных лекарств в России и призвал чиновников на местах навести в ней порядок, сообщает «Интерфакс».

Путин заявил, что существующая сейчас система не учитывает потребности пациента, а региональные власти не знают точно, какому числу людей нужны льготные препараты.

«При амбулаторном лечении их [льготные лекарства] получают 19% граждан страны – это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», – заявил Путин, добавив, что недостаток информации приводит и к недообеспеченности лекарствами, и к пустым тратам бюджетных денег.

Президент также раскритиковал перечни льготных лекарств, которыми пользуются в регионах – у каждого субъекта он свой. «В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180. Это тоже никуда не годится», – сказал Путин.

После этого глава Минздрава Вероника Скворцова предложила создать единый реестр льготников и единый перечень жизненно важных препаратов для всей страны.

Сейчас льготники поделены на региональных (их лечение финансируется из региональных бюджетов, их – больше 12,3 миллиона) и федеральных (лекарства им покупают за счет федерального бюджета, их больше 3,2 миллиона). Еще 12,4 миллиона человек отказались от федеральных льгот во время «монетизации».

О ситуации с льготными лекарствами в России активно заговорили после гибели жительницы Саратова с сахарным диабетом. Следователи обвинили региональных чиновников в том, что они не закупили для нее препарат для лечения почечной недостаточности, отчего она умерла. В Минздраве заявили, что причина перебоев в обеспечении льготных лекарств – плохая организация со стороны местных чиновников и бюрократия. В октябре на складе в Петербурге обнаружили партию просроченных лекарств для льготников на сумму 300 миллионов рублей, при том что горожане на протяжении трех месяцев жаловались на отсутствие лекарств в аптеках.

Вам нужно об этом знать, потому что стоит российскому президенту обозначить проблему, ее начинают решать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Denis
Что ты.. Царь снизошел...
Афонасий
Какой он стал заботливый в последнее время о здоровье россиян, чтоб всю жизнь батрачили на него и его подельников. Замучил со своим корешем, с экранов ТВ не вылазят, свой рейтинг гнилой накачивают имитацией бурной деятельности и "псевдозаботой". Не могут понять, что мерзопакостные "смотрины" еще больше отвращение к ним вызывают.