Башар Асад заявил, что он готов подчиниться резолюции Совета безопасности ООН об уничтожении всех арсеналов химического оружия

Президент Сирии готов подчиниться резолюции Совбеза ООН

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью RaiNews24, что готов подчиниться резолюции Совета безопасности ООН об уничтожении всех арсеналов химоружия. «Мы присоединились к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химических вооружений еще до того, как резолюция прошла через Совбез», – напомнил глава Сирии.

Он назвал первостепенной задачей Сирии облегчение процедуры уничтожения химоружия, посетовав при этом на некоторые «технические проблемы». По словам Асада, до некоторых складов сложно добраться в связи с присутствием там «террористов», а также пока непонятно, как именно образом избавляться от арсеналов.

Асад также заявил о решимости подать в отставку, если этого захочет народ Сирии, но не раньше выборов в следующем году. По словам президента Сирии, «во время шторма корабль нужно довести до борта, а не бросать на полпути».

Резолюция Совбеза ООН была единогласно принята всеми 15 участниками организации накануне. В документе предусматриваются жесткие меры по отношению к властям Сирии, если они не смогут соблюсти поставленные условия. В то же время резолюция ни в каком случае не предусматривает иностранного военного вмешательства – для него будет нужна отдельная резолюция Совбеза.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Он начался с массовых выступлений против правительства Асада и постепенно перерос в гражданскую войну, жертвами которой, по подсчетам ООН, стали более 100 тысяч человек. В августе 2013 года в результате химической атаки в пригороде Дамаска погибли 1,5 тысячи человек, и ответственность за это Штаты возложили на правительство Асада, в то время как власти Сирии списали атаку на провокацию повстанцев. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии