Президент Сирии поддержал договоренность Путина и Эрдогана о прекращении операции «Источник мира»

Президент Сирии поддержал договоренность России и Турции о прекращении военной операции «Источник мира» на северо-востоке страны, сообщает ОТР. Об этом Башар Асад заявил во время телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Накануне вечером президенты России и Турции подписали меморандум об условиях прекращения турецкой операции. Согласно документу, 23 октября в полдень начинается отсчёт 150 часов, за которые курдские отряды «Народной самообороны» должны покинуть зону безопасности глубиной в 32 километра между сирийскими городами Таль-Абь-Яд и Рас-Аль-Айн, куда были введены турецкие войска.

За пределами этого района российская военная полиция и сирийская пограничная служба будут проводить совместное патрулирование. Обе стороны выразили приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии.

Владимир Путин, президент России: «Важно, чтобы действиями турецких вооружённых сил не воспользовались члены террористических организаций. В том числе ИГИЛ, чьи боевики содержатся в плену у курдских вооружённых формирований и пытаются вырваться на свободу».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Я проинформировал уважаемого коллегу о целях нашей операции «Источник мира». Это ликвидация террористических организаций и возвращение беженцев. В наших интересах сохранить территориальную целостность Сирии, нам не нужны чужие территории».

Также 23 октября прекращает действовать соглашение о приостановке боевых действий в Сирии, которое Турция и США заключили 17 октября. Огонь прекратили на 120 часов, чтобы курские отряды могли покинуть буферную зону на границе. В администрации президента Турции заявили, что соглашение с Вашингтоном не зависит от договоренностей, достигнутых с Москвой.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)