«Президент сказал, и это – закон!» Как изменится региональная политика после послания Путина?

© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал в эфире программы «Отражение» призыв президента Владимира Путина проработать четкий план газификации домохозяйств во всех населенных пунктах (НП). По словам главы государства, многие российские семьи живут в НП, к которым подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор не имеют. И за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в НП люди платить не должны, подчеркнул Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Однако, как считает Журавлев, за подключение газа компании могут брать деньги так же, как раньше брали за «последнюю милю».

«Ни первое, ни второе никакого отношения к экономической эффективности не имеет – к затратам, к тому, сколько усилий… Никто не возьмет за милю. Все! Президент сказал. И это – закон. Но подключить бесплатно, что ли?» - отметил он.

Эксперт также затронул вопрос бюджетных кредитов в регионах. По его словам, государственные кредиты не могут поспособствовать развитию экономики, в отличие от инфраструктурных. При этом возвращать их будут регионы с минимальными процентами, добавил Журавлев.

«Вот мы эти государственные кредиты даем, чтобы вытащить из коммерческой закредитованности, а не для того, чтобы развить… Самый простой способ заработать на этих кредитах – это взять и купить на них валюту, а потом вернуть с теми самыми 2% в рублях. Другой вопрос, что у вас регион ничего с этого не будет иметь, кроме прибавки к бюджету», - подчеркнул он.

Как рассказал Журавлев, многие губернаторы не решают инфраструктурные вопросы, потому что никакой конкретной прибыли они не приносят.

«По коммерческой логике, каждое вложение должно приносить прибыль. Вот если у человека хватило кругозора понять, что иногда нужно тратить на то, что прибыли вообще не принесет, – это очень большой шаг вперед… Хотя бы себестоимость производимых на вашей территории товаров упадет, потому что вы сможете легко и дешево их возить», - пояснил он.

В свою очередь, директор Центра прикладной социологии и политологии из Краснодара Геннадий Подлесный прокомментировал заявление президента о том, что разница между закредитованными регионами должна уменьшаться. По его словам, бюджет Краснодарского края на 2021 год следующий: объем доходов – 302 миллиарда рублей, расходов – 322, дефицит – 20 миллиардов. Это значит, что Краснодарский край уже может встать в очередь на помощь и поддержку со стороны правительства.

Эксперт подчеркнул, что высокий госдолг для края означает снижение управляемости субъекта, уменьшение финансовых средств, выделяемых на социальную сферу, снижение потока инвестиций, падение уровня кредиторской поддержки.

«За январь-март 2021 года прекратили работу 32 тысячи индивидуальных предпринимателей. 600 фермерских хозяйств закрылось, т.е. фактически разорились. Более чем на 30% – а это 4,2 миллиарда – увеличилось обслуживание госдолга. Это означает, что 4,2 миллиарда – это ровно та сумма, которую край запланировал на весь 2021 год на поддержку ЖКХ… А это значит – дороги новые, лифтовое хозяйства, котельные и много еще того, о чем мы привыкли говорить», - рассказал он.

Как сообщил Подлесный, большой региональный госдолг возник, так как во время зимней Олимпиады Краснодарский край брал многочисленные кредиты, чтобы успешно построить нужные объекты. Среди них могли быть в том числе гостиницы, рестораны. При этом кредиты не всегда брали в государственных банковских учреждениях, а в том числе в коммерческих организациях, заметил он. И те, соответственно, зарабатывали на более высоких процентах.

«У нас было Министерство по олимпийским объектам, сейчас его ликвидировали. Оно как раз контролировало объекты, которые строились за счет средств Краснодарского края, а затем перешли ему. Их нужно было эксплуатировать, а мы не могли, допустим, несколько тысяч журналистов каждый месяц приглашать, чтобы окупить», - заметил он.

Также, по словам эксперта, с некоторыми ООО и ОАО до сих пор не рассчитались за строительство олимпийских объектов. И это одна из тех проблем, которую сейчас пытается решить нынешний губернатор края Вениамин Кондратьев.

Накануне, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Глава государства говорил об эффективности социальной политики, системы здравоохранения и образования, газификации и коммерческих долгах.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Президент сказал и это пустая болтовня, он постоянно говорит как должно быть, что надо сделать и пенсионный возраст обещал не повышать, и Конституцию не менять, и зарплату 2700 долларов к 2020-му обещал. Я уже на него, как на клоуна смотрю, думаю все чиновники тоже ржут.