Президент Турции извинился перед нашей страной за гибель российского пилота Су-24

Президент Турции извинился перед нашей страной за гибель российского пилота Су-24
Superjob: россияне предпочли премию новогоднему корпоративу
В Калининграде алкоголь будут продавать до 9 вечера
Госдума намерена разрешить пиво на футбольных матчах
Новости, 13.12.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Сахалина будут отдыхать 31 декабря
Патрушев: темпы строительства жилья в Карелии по-прежнему недостаточны
Новости, 13.12.2019, 12:00. Полный выпуск
Жители Камчатки могут в прямом эфире наблюдать за проснувшимся Авачинским вулканом
Более 300 населённых пунктов в Забайкалье подключили к цифровому телевидению
В ЕАО не хватает около 300 миллионов для выплат зарплат бюджетникам

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед нашей страной за гибель российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Пресс-служба Кремля сегодня процитировала послание турецкого лидера президенту России. 

Как написал Эрдоган, - у Турции никогда не было желания сбивать российский самолет. Турецкий президент заявил, что он еще раз хочет выразить соболезнования семье погибшего пилота и говорит "извините". Анкара готова к любой инициативе, чтобы облегчить боль и тяжесть нанесенного ущерба - цитирует слова Эрдогана пресс-служба Кремля. В свою очередь, в администрации Эрдогана подтвердили, что президент Турции в письме Путину принес извинения семье Пешкова. Более того, представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил, что Турция и Россия договорились без промедления предпринять шаги по улучшению двусторонних отношений. Эти слова приводит агентство Рейтер.

Послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Президенту России Владимиру Путину:

"У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации. (…) Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе". 

24 ноября прошлого года турецкий истребитель выпустил ракету по российскому бомбардировщику Су-24. Самолет упал на территории Сирии в четырех километрах от турецкой границы. Летчики катапультировались. В результате обстрела с земли командир экипажа Олег Пешков был убит. Во время операции по спасению штурмана Константина Мурахтина погиб морской пехотинец Александр ПозЫнич. Минобороны России утверждает, что сбитый самолет не нарушал воздушное пространство Турции. Анкара настаивает на обратном.

Россия потребовала от Турции официальных извинений, компенсации ущерба и наказания виновных. С 28 ноября Москва ввела экономические санкции против Турции.

Сегодня в турецком Измире начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова - Альпарсланом Челиком. Судья освободил его под подписку о невыезде и назначил следующее заседание на 4 ноября. 

Российский турбизнес ждет открытия турецкого направления. Как сегодня сообщил Российский союз туриндустрии, на возобновление чартерного сообщения понадобится месяц. После удара по Су-24 Россия запретила нашим туроператорам продавать путевки в Турцию. За первые пять месяцев года поток российских туристов в эту страну снизился на 96 процентов. Турецкие отельеры назвали нынешний туристический сезон в Анталье худшим за всю историю этого курорта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)