Президент Украины рассказал об импорте электроэнергии из России

Валютный рынок Украины отреагировал на принятие бюджета значительным падением гривны. Национальная валюта по отношению к доллару снизилась. Теперь за доллар дают 19 гривен вместо 16. Президент страны Петр Порошенко сегодня заявил: падение гривны прекратится после подписания соглашения Украины с МВФ.

На пресс-конференции по итогам года он также объявил, что Украина подписала соглашение об импорте электроэнергии из России. Первые поставки начались сегодня и уже позволили Киеву сократить нагрузку на угольные теплоэлектростанции. Порошенко сообщил и о готовности Украины покупать топливо на территории самопровозглашенных республик.

По словам президента, перемирие в Донбассе надо превратить в устойчивый мир, но при условии восстановления украинского суверенитета, как того якобы требуют минские соглашения. Порошенко в прямом эфире подписал закон об отказе Украины от внеблокового статуса.

Он признал, что противостояние на юго-востоке страны может перерасти в "замороженный конфликт". Если же бои возобновятся, Украина готова ввести военное положение. К возможной активизации конфликта готовятся и врачи в больницах Донецкой и Луганской областей. "В любой момент может Украина на нас напасть. Обороняться – и сейчас опять будут десятки раненых, опять начнут сюда их поставлять. У нас все готово для оказания помощи в любой момент. Но очень плохо, что два хирурга осталось. Только двое. Что сможем, то будем делать", – отмечает сотрудник больницы.

Одинокие пенсионеры составляют большинство пациентов центральной городской больницы Шахтерска – города на границе ДНР и Украины. Волонтеры привозят этих людей из разрушенных обстрелами домов. В больнице, где сейчас лечатся 150 пациентов, не хватает не только врачей. Руководство клиники через интернет обратилось к добровольцам с просьбой привезти лекарства и продукты.

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии