Президент встретился с инициативной группой жителей Кемерово
09:25, 27 марта 2018
Президент России Владимир Путин во вторник прибыл в Кемерово, где встретился с инициативной группой граждан, высказывавших недоверие к ходу расследования пожара в ТЦ "Зимняя вишня",
Путин призвал граждан не сомневаться в официальных данных по числу погибших при пожаре, а также обещал, что виновные в трагедии понесут наказание.
Инициативная группа местных жителей, в которую входят около 15 человек, вместе с мэром города Ильей Середюком отправились в морг судмедэкспертизы, чтобы проверить списки поступивших жертв.
"Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны",— сказал президент.
В ходе встречи глава города рассказал, что решение о вводе в эксплуатацию здания было выдано еще в 2014 году, а последняя проверка проводилась в 2016.
Ранее президент возложил цветы на импровизированном мемориале у ТЦ "Зимняя вишня".
В Кемерово рано утром начался стихийный митинг у здания областной администрации. Участники митинга требуют отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Пожар в кемеровском ТЦ начался в воскресенье 25 марта. Жертвами возгорания стали 64 человека, еще 52 пострадали. Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также был задержан сотрудник ЧОПа, отключивший в ТРЦ систему оповещения.
Валерия Маганова
Александра Дорохина
В России выросло количество жалоб на домашнее насилие
11:39, 24 апреля 2018Из-за декриминализации домашнего насилия россияне стали чаще сообщать в правоохранительные органы о насилии в семье. В прошлом году в суды поступило около 161 тысячи таких дел,
С 2017 года статья "Побои" была выведена из Уголовного кодекса, за семейное насилие ввели административную ответственность. Среди санкций – штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, исправительные работы. Заключение в колонию грозит насильнику при рецидиве.

В прошлом году по 161 тысяче дел наказание получили 113,5 тысячи человек. Среди них 90 тысяч были оштрафованы на сумму 430 миллионов рублей (взыскано только 168 миллионов), 14,4 тысячи человек отправили на исправительные работы, девять тысяч человек отбывали административный арест. Еще 500 человек получили сроки за повторные побои.
В 2015 и 2016 годы до судов дошло по 55 тысяч дел о семейном насилии. В 2015 году по ним осудили 16,2 тысячи человек, в 2016 – 17,8 тысячи.
Накануне всемирный банк Women, BusinessandtheLaw 2018 включил Россию в список стран, законодательство которых не гарантирует женщинам защиту от насилия. В этот список попали также Габон, Гаити, Иран, Кувейт, Либерия, Мали, Конго, Судан, Сирия и Узбекистан.
Анна Романенко
В Госдуме уточнят правила экологического госнадзора за предприятиями
11:36, 24 апреля 2018Государственная дума рассмотрит законопроект, уточняющий правила надзора над организациями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, передает
В нижнюю палату парламента документ поступил по инициативе российского правительства. Предлагается дополнить статью 65 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Действующее законодательство предполагает, что государственный экологический надзор организуется и проводится пообъектно на федеральном и региональном уровне. При этом нередки ситуации, когда юридическое лицо осуществляет свою деятельность с использованием объектов, подлежащих как федеральному, так и региональному государственному экологическому надзору. В таких случаях предприниматель сталкивается двойным надзором.
Законопроект предлагает исключить дублирования полномочий органов государственной власти, осуществляющих различные уровни государственного экологического надзора, а также устранить излишние проверки в отношении одних и тех же юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Алексей Сурин
В Уфе задержан директор комбината за невыплату зарплаты сотрудникам
11:35, 24 апреля 2018
В Уфе правоохранители задержали директора фанерно-плитного комбината. Его подозревают в невыплате зарплаты почти тысяче сотрудникам. Об этом сообщили в Следственном комитете по Башкирии.
Речь идёт о сумме в 50 миллионов рублей. По версии следствия, деньги работники предприятия не получали с ноября прошлого года. При этом у владельца компании были все возможности заплатить.