Президент встретился с рабочей группой по поправкам в Конституцию

Президент встретился с рабочей группой по поправкам в Конституцию
С 6 апреля отменят поезда в Калининград
В Кемерово волонтёры раздали нуждающимся продуктовые наборы и защитные маски
В Крыму оштрафовали более 80 нарушителей режима самоизоляции
Новости, 05.04.2020, 15.00. Полный выпуск
В Петербурге сотрудники библиотек читают сказки детям по телефону
Губернатор Хабаровского края попросил открыть небо для вывоза жителей Дальнего Востока из Южной Кореи
Между Москвой и Горно-Алтайском приостановили авиасообщение
В Мурманской области запретили выезд из городов Кировск и Апатиты
Центробанк: проценты по взятым кредитам банки будут назначать по-прежнему
Новости, 05.04.2020, 13.00. Полный выпуск

С рабочей группой, которая подготовит предложения о поправках в Конституцию, встретился Владимир Путин. Это первое рабочее заседание. Как передает ОТР, в составе - более 70 человек. Это политики, законодатели, ученые и общественные деятели.

Задача рабочей группы, отметил Путин - организовать системную и ответственную работу над проектом поправок. Так, по словам президента в Конституции необходимо прописать, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть меньше прожиточного минимума. А пенсия должна быть не только достойной, но и регулярно индексироваться.

- Вроде бы и так это делаем на сегодняшний день. Но так было не всегда. И многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают. Ну, денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут.

Если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет.

Окончательное решение о поправках в Конституцию будут принимать россияне. Поэтому, заявил Путин, формулировки вопросов должны быть четкие, как по форме, так и по смыслу.

В каком именно формате пройдет голосование, пока не известно, это также предстоит решить участникам рабочей группы. Те, в свою очередь, заверили президента, что готовы к напряженной работе.

Талия Хабриева, академик РАН: «Научное сообщество готово к работе. Более того, оно способно обеспечить и идейную поддержку, потому что много уже дискуссий проведено предполагаемых преобразований Конституции. Но и осознает колоссальную ответственность, которая перед нами. Я думаю, надо помнить о том, что Конституция у нас действует уже 25 лет. И уже правовой социокод российского общества сформирован на её основе, и это нужно обязательно сохранить».

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Конституция- это не памятник. Это не памятник какой-то эпохе. Это именно живой документ. Живая конституция. Это значит, что Конституция должна давать ответы на те запросы, которая она посылает обществу и содержать достаточно понятные, простые для людей ответы».

Внести ряд поправок в основной закон страны Путин предложил накануне, выступая с посланием Федеральному Собранию. Среди прочих изменений предполагается наделить Госдуму правом не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)