• Главная
  • Новости
  • Президенты России и Турции запустили строительство АЭС "Аккую"

Президенты России и Турции запустили строительство АЭС "Аккую"

Владимир Путин прилетел в Турцию с официальным двухдневным визитом. Российский президент посещает Анкару по приглашению лидера Турции Реджепа Эрдогана. Это первая зарубежная поездка Путина после его победы на мартовских выборах.

Турция встретила Путина с особыми почестями. Кортеж российского лидера сопровождала конная гвардия. На площади перед резиденцией Эрдогана в честь Путина дали 21 пушечный залп. Президента России встречал почетный караул. У ковровой дорожки стояли солдаты в парадной форме, а также военнослужащие с 16-ю флагами. Это все официальные символы, которые использовала Турция в своей истории.

После протокольного приема на высшем уровне Эрдоган подготовил для "дорогого друга", как он называет Путина, сюрприз.

Путин и Эрдоган в режиме видеоконференции дали команду на заливку бетона в основание первого энергоблока турецкой АЭС "Аккую". Ее будут возводить российские специалисты при участии турецких строителей в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Москва обеспечит финансирование, обслуживание и эксплуатацию АЭС.

Анкара гарантирует, что Турция будет покупать значительную часть электроэнергии по фиксированной цене - на протяжении первых 15 лет эксплуатации станции. Всего энергоблоков будет четыре. Они обеспечат шесть процентов энергопотребления Турции. Стоимость проекта превышает 20 миллиардов долларов.

- Значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить. По сути мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой АЭС, но и создаем основу для Турции атомной промышленности в целом. Мы создаем, начинаем создание новой отрасли. Перед нами стоит амбициозная задача - осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к 100-летию основания Турецкой Республики. Мы вместе с моим дорогим другом Реджепом Тайипом Эрдоганом договорились о том, что будем делать всё для того, чтобы выполнить именно эту задачу.

В эти минуты президенты России и Турции проводят переговоры "с глазу на глаз". Как сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, лидеры обсудят процесс урегулирования в Сирии, ускорение поставок Анкаре российских зенитно-ракетных систем С-400 и отмену ограничений на число поставщиков турецких томатов в Россию. Как ожидается, сегодня Путин и Эрдоган также примут участие в заседании турецко-российского Совета сотрудничества. Завтра в Анкаре к лидерам Турции и России присоединится президент Ирана Хасан Роухани.

Комментарии