В президентском центре имени Ельцина появился лимузин первого президента России. Когда-то – самый защищенный автомобиль в мире

В президентском центре имени Ельцина появился лимузин первого президента России. Когда-то – самый защищенный автомобиль в мире
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

Бронированный лимузин Бориса Ельцина сегодня привезли в Екатеринбург – на малую родину первого президента России. Автомобиль в свое время считался самым защищенным в мире. Теперь он станет главным экспонатом президентского центра имени Ельцина.

Из товарного бокса раритетный ЗИЛ выгружают с ювелирной точностью, чтобы не поцарапать. В 1990-е годы на этой машине ездил первый президент России Борис Ельцин. После лимузин хранился в автопарке Московского ФСБ. Теперь его передали в «Центр Ельцина» на Урале. В Екатеринбург автомобиль везли несколько суток по железной дороге в сопровождении охраны. Проблемы с транспортировкой возникли еще в Москве. Загнать машину в грузовой бокс не получилось из-за узкого контейнера. А на Урале трудности возникли при выгрузке.

«В контейнере он криво стоял и когда вытаскивали, он его задевал, двигали на месте, колеса выкручивали. Может, при перевозке маленько сдвинулся в контейнере», – говорит Иван Чухарев, водитель-экспедитор.

Служебный автомобиль президента был самым защищенным в мире. Его оснастили системами антипрослушивания и защиты от радиации. Машину невозможно перевернуть, а топливный бак практически полностью защищен от детонации.

Несмотря на то, что лимузин до сих пор на ходу, ездить он больше не будет. Сейчас раритетный ЗИЛ будут готовить к выставке. Автомобиль станет главный музейным экспонатом. Увидеть его и другие вещи Бориса Ельцина можно будет уже в следующем году, на открытии президентского центра на Урале.

Несмотря на президентский статус автомобиля, внутри не было никаких излишеств.

«Она очень легка в управлении, очень податливая, несмотря на свою бронированную сущность», – говорит Анатолий Кириллов, исполнительный директор фонда «Уральский центр Б.Н. Ельцина».

В мире сохранилось не больше десятка подобных лимузинов. Сейчас их можно встретить лишь в частных коллекциях. Причем, стоимость такого ЗИЛа достигает 900 тысяч долларов.

Где-то президенты ездят на серийных моделях автомобилей, где-то – на специально для них созданных. Но в основном в развитых странах лидеры выбирают авто местного производства. Так, американский президент Барак Обама ездит на Кадиллаке, немецкий канцлер Ангела Меркель – на Ауди, британский премьер Дэвид Кэмерон – на Ягуаре. А вот Владимир Путин – на лимузине Мерседес. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)