Президенту доложили о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло

Цены на сахар и подсолнечное масло сейчас стабилизировались, а соглашения, которые их регулируют выполняются, передает ОТР заявление главы Минэкономразвития Максима Решетникова на рабочей встрече с Владимиром Путиным. В соответствии с соглашениями, между производителями и ритейлерами, оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – 95 рублей за литр. Розничные – 46 и 110 рублей соответственно.

Как отметил Решетников, для производителей сахарной свеклы и сахара предусмотрена программа льготного кредитования на увеличение посевов. Особое внимание глава Минэкономразвития уделил зерновым. С 15 февраля по 30 июня в стране будет введена квота на их экспорт: 17,5 млн тонн. По его словам, стране нужно развивать биржевую торговлю зерном, чтобы иметь свой ценовой индикатор.

Максим Решетников, министр экономического развития: «Мы сейчас разрабатываем постоянный действующий механизм, который будет введен уже с 1 апреля и будет действовать бессрочно, так называемого ценового демпфера. То есть, его задача – предотвратить вот этот перенос колебаний высоких мировых цен на наш внутренний рынок. Мы можем за счет этого демпфера, за счет средств, которые мы получим от внешних рынков, вернуть их в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство».

Владимир Путин, президент РФ: «Ну хорошо, но в конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты».

Ещё один важный вопрос – поддержка занятости в России. По словам Максима Решетникова, сейчас готовятся меры стимулирования работодателей в сохранении рабочих мест.

Работу Минэкономразвития проводит совместно с министерством труда: Для этого потребуется резерв на 150-200 тысяч рабочих мест. Владимир Путин попросил довести эти предложения до логического завершения.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)