Президенты России и США обсудили возможности партнерства в Арктике

Ещё одной важной темой, которую, по словам Путина, он подробно обсудил с Байденом, стали возможности партнёрства в Арктике, передает ОТР. В частности, вопрос о свободе судоходства.

Разрешать или нет иностранным судам проходить по внутренним морям в Арктике - это суверенное право России, но наша страна им не злоупотребляет, заявил российский президент.

Также Путин отверг опасения Штатов, что Россия наращивает военное присутствие в Заполярье. Озабоченности Вашингтона по поводу милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, Россия восстанавливает в этом регионе инфраструктуру, разрушенную в 90-е годы. Зато у Москвы возникают вопросы к Вашингтону по поводу приближения НАТО к российским границам.

- Что касается учений. Мы проводим учения на своей территории, так же как США проводят на своей территории многие учения. Но мы не проводим учений, подтаскивая свою технику и личный состав к госграницам США.

К сожалению, наши американские партнёры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченности должны быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)