Президенты России и Таджикистана возложили венки к могиле Неизвестного Солдата в Москве

Главное событие этого дня - парад, посвящённый 76-летию Победы на Красной площади. В нём участвовали больше 12-ти тысяч военнослужащих, 200 боевых машин и авиация.

Как передает ОТР, в этом году в Россию не приглашали глав иностранных государств. На параде присутствовал только президент Таджикистана, который находится в Москве с официальным визитом.

Владимир Путин в своём праздничном выступлении говорил о ещё одной важной дате этого года - 80-летии начала Великой Отечественной войны.

- История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение.

И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей.

По Красной площади маршировали расчёты всех родов войск, курсанты и казаки. Техническую часть парада открывали боевые машины Великой Отечественной. Из последних разработок показали танки Т-14 "Армата" и Т-90М "Прорыв", бронеавтомобиль Тайфун-ПВО", перспективную БМП "Курганец" и роботехнические комплексы для разминирования.

Воздушная часть парада могла не состояться из-за дождливой погоды. Но авиация всё-таки получила разрешение на полёты над площадью. Всего в небо поднялись 76 самолётов и вертолётов. Зрители смогли увидеть истребители пятого поколения Су-57, прехватчики МиГ с гиперзвукой ракетой "Кинжал" и стратегические ракетоносцы.

После завершения парада Владимир Путин направился в Александровский сад и возложил венки к могиле Неизвестного Солдата. Вместе с президентом России в церемонии участвовал глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Завершилось возложение исполнением гимнов двух стран и торжественным маршем военнослужащих роты почётного караула.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)