Президенты России и Турции обсуждают ситуацию в Сирии

Россия и Турция пытаются найти компромисс по поводу масштабной турецкой спецоперации на северо-востоке Сирии. Анкара готовится возобновить её после пяти дней перемирия, передает ОТР. Переговоры за закрытыми дверями проходят в сочинской резиденции российского президента "Бочаров Ручей". Владимир Путин принимает турецкого коллегу Реджепа Эрдогана.

Перед этим на публичном обсуждении Путин подчеркнул важность партнёрства двух стран в поисках разрешения проблем в одном из самых нестабильных регионов мира. А по словам Эрдогана, Турция готова поддерживать постоянные контакты с Россией, чтобы договориться о принципах контроля над сирийским северо-востоком.

Там Турция пытается создать, так называемую, зону безопасности, свободную от вооружённых формирований курдов. Политики признали: ситуация сложная.

Владимир Путин, президент РФ: "Хочу выразить надежду на то, что тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, сыграет свою роль в урегулировании всех вопросов сложных, которые в регионе сложились на сегодняшний день".

Реджеп Эрдоган, президент Турции: "Уверен, что в результате переговоров нам удастся найти возможности для диалога, более подробно обсудить ситуацию в Сирии. Наша операция "Источник мира" вносит новые реалии в политический расклад сил в регионе".

Ранее турецкий президент перед поездкой в Сочи заявил, что отдаст приказ возобновить спецоперацию против курдов "ещё энергичнее", чем прежде, если все боевики не покинут 30-километровую буферную зону на границе. Срок перемирия истекает в 10 вечера по Москве.

Российская сторона настаивает, что только официальный Дамаск может разрешить турецким войскам пребывание на сирийской территории. Сирийские власти ранее заявляли, что будут защищать страну от турецкого вторжения всеми доступными средствами.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)