Президенты России и Турции по телефону обсудили бои в Сирии

Президенты России и Турции по телефону обсудили бои в Сирии
Губернатор Коми ушел в отставку
В Петербурге увеличилось число соискателей
В Забайкалье запретили продажу алкоголя
В Волгограде нарушители самоизоляции устроили давку в автобусах
Собянин утвердил штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Второе телеобращение президента на фоне эпидемии COVID-19. Главное
Новости, 02.04.2020, 18:00. Полный выпуск
Путин сообщил о продлении нерабочих дней до 30 апреля
Путин поручил главам субъектов определить набор профилактических мер против коронавируса
МИД России надеется на ответную помощь Штатов в борьбе с пандемией

Россия и Турция договорились усилить координацию действий между воинскими контингентами в Сирии, передает ОТР. Телефонный разговор Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Эрдогана состоялся по инициативе Анкары.

В ближайшее время лидеры могут на личной встрече обсудить варианты мирного урегулирования конфликта в сирийской провинции Идлиб. Турция настаивает на выводе сирийских правительственных войск из региона. Москва возражает: туркам нужно перестать поддерживать террористов в, так называемой, зоне деэскалации.

В качестве фактора сдерживания боевиков Россия усиливает эскадру в Средиземном море. Два фрегата "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр" проследовали через пролив Босфор к берегам Сирии. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

В сирийской провинции Идлиб резко обострилась ситуация. Турецкие военные нанесли удары по позициям армии Башара Асада и сообщили: поражены более 200 целей. В результате масштабных боевых действий с обеих сторон есть много погибших, в том числе 33 турецких солдата.

Российский МИД заявил: этой бойни можно было избежать, если бы Турция более чётко координировала свои действия в Сирии с Москвой.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Есть договорённости между нашими военными. И если бы эти договорённости соблюдались в полной мере, включая передачу точных координат местонахождения турецких военнослужащих, таких трагедий, конечно же, можно было бы избежать. И как сообщило наше министерство обороны, координаты, которые были переданы вчера, не содержали упоминания тех мест, где в итоге погибли турецкие военные, которые оказались в рядах террористических формирований".

Сейчас сирийские боевики пытаются наступать на позиции правительственных войск, чтобы захватить стратегически важный город Саракиб.

С севера Сирии начался новый исход мирного населения в Турцию, где беженцев сажают в автобусы и отправляют на границу с Грецией. Большинство тех, кто покидает Идлиб, хотят отправится именно в Европу.

Сирийские власти в подконтрольных Дамаску районах, на северо-востоке, на границе с Ираком, установили пункты медицинского контроля из-за угрозы попадания в страну коронавируса. В Сирии пока заболевших нет, а в Ираке уже семеро.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)