При хабаровской епархии возродили сестринское служение

При хабаровской епархии возродили сестринское служение
В Аризоне взорвали пролёт моста, на котором застрял поезд
Лесной пожар под Мадридом удалось локализовать
В Киеве задержали угрожавшего взорвать банк узбека
Ростовские аграрии рискуют остаться без урожая риса
Новости, 03.08.2020, 20:00. Полный выпуск
Возобновляются перевозки из России в Абхазию по «единому билету»
Названы сроки первого полета пассажирского самолета Ил-114-300
Рошаль оценил эффективность борьбы с коронавирусом в России
Медведев предложил усложнить процедуру выдачи мигрантам права на работу
Новости, 03.08.2020, 19:00. Полный выпуск

В Хабаровске при местной епархии возродили сестринское служение – православные верующие так называют движение волонтеров. В свободное от основной работы время сестры милосердия не только словом, но и делом оказывают помощь инвалидам и тяжело больным людям.

Галина Яковлева пережила инсульт, долгое время была прикована к постели и только недавно начала двигаться. Сама она всю жизнь проработала фельдшером в службе скорой медицинской помощи, помогая сотням больных. Но когда с ней самой приключилась беда, поддержки коллег в тяжелый период реабилитации она не дождалась. Ей помогают только родной внук и сестры милосердия. «Я очень их уважаю, они каждый день ко мне в больницу приходили, сейчас через день приходят, кушать готовят вкусно. Просто так люди приходят. В свое свободное время», – рассказала женщина.

Татьяна Киримова и Надежда Галамушка – частные предприниматели. Но, несмотря на жесткий график работы, они одними из первых вступили в ряды сестер милосердия при хабаровской епархии. «У нас появился реальный шанс оказать реальную помощь человеку. Все дружно подхватили эту миссию. Другое дело, что времени свободного очень мало, но мы составили график», – рассказала Татьяна Киримова.

Ежегодно в Хабаровске только от онкологических заболеваний умирает около тысячи человек, но хосписа в городе до сих пор нет. Поэтому местная епархия решила оказывать помощь тяжелобольным людям, возродив сестричество.

Идея организовать при епархии курсы сестринского дела пришла в голову прихожанке Ольге Пашковской, медику по образованию. У нее самой подозревали рак, но к счастью, опасения не подтвердились, но Ольга сумела прочувствовать на себе насколько физически и морально тяжело неизлечимо больным людям.

«Пришли мы к тому выводу, что мы должны какой-то свой личный вклад во славу Божью тем людям, которым еще можно помочь, или тем, кому медицина уже бессильна помочь, но им еще можно помочь чисто по-человечески», – рассказывает автор идеи.

На специально организованных курсах сестер милосердия врачи обучают навыкам оказания первой медицинской помощи, а священники подсказывают, как душевно поддержать тяжелобольных. Такие занятия в здании духовной семинарии посещают уже три десятка волонтеров. Среди них – учителя, врачи, предприниматели, юристы и даже школьница. Восьмиклассница Соня Симоненко уверена, что участие в такой тяжелой, но благородной работе поможет ей получить новый жизненный опыт и воспитать характер.

Русская православная церковь уже несколько лет серьезно занимается развитием сестринского служения. Специальные курсы для добровольцев открыты также в Казани, Екатеринбурге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Самаре.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)