При ликвидации Гонконга от баррикад задержано более 200 человек

В центре Гонконга сегодня - первый день затишья. 75 дней протестов позади, движение транспорта на всех магистралях полностью восстановлено. Но полицейские наряды усилены - на всякий случай. Бизнес возвращается в свои офисы впервые за два с половиной месяца. Нет блокады демонстрантами улиц и административных учреждений, словесных перепалок и стычек между "борцами за демократию" и полицией, а также местными жителями.

Правда, часть протестующих переместилась на окраину Гонконга - там полиция и провела массовые аресты. К этому часу известно, что задержаны 209 человек. Мусор с улиц до сих пор не убран.

"Революция зонтиков" в Гонконге полностью провалилась, сообщила сегодня ведущая партийная газета КНР "Чайна Дейли", но протестные настроения не выветрились.

Нгаи Тсуи-Куэн, житель Гонконга: "Хорошо, что в Гонконге всемирно, и дороги теперь свободны - наконец-то комфортные условия для всех. Жаль, конечно, что правительство не услышало голос народа".

Мо Лау, участник движения "Occupy Central Hong Kong": "Я крайне раздосадован тем, что пока наше движение протеста исчерпало свои возможности. И я более чем уверен, что мы еще себя покажем. Пока Пекин игнорирует наши требования, мы будем выходить на массовые марши".

"We'll be back", уже предупредили администрацию особого района Китая лидеры студенческих протестов. Массовые акции гражданского неповиновения запланированы на апрель-май - в самый разгар туристического сезона. Манифестанты вновь потребуют от Пекина разрешить жителям Гонконга самим выбрать главу администрации в 2017 году. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии