• Главная
  • Новости
  • В Башкортостане прошло 16 выездных семинаров для некоммерческих организаций

В Башкортостане прошло 16 выездных семинаров для некоммерческих организаций

В Башкирии завершился первый этап регионального проекта "Матрица успешных практик", сообщает портал "Филантроп". 

Он реализуется с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года Фондом социального, культурного и экономического развития Уфы "Общественный фонд развития города" с использованием президентского гранта на развитие гражданского общества.

Основная цель проекта – выявление и систематизация успешных практик и обучение представителей НКО.

С января по апрель 2018 года Общественный фонд развития города провел 16 выездных информационно-обучающих семинаров для представителей НКО, общественных объединений и активных граждан муниципальных образований. Всего участниками семинаров стали 450 человек со всей республики.

Были выявлены интересные социально значимые проекты, которые могут успешно применяться и на других территориях. Во многих районах республики автономные НКО частично или в полной мере выполняют функции ресурсных центров поддержки НКО. К примеру, в Хайбуллинском районе создан и успешно работает народный театр, в постановках которого активно принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья. А по инициативе молодых депутатов Баймакского района, Администрации МР Баймакский район и Ассоциации молодых депутатов республики, в целях пропаганды и популяризации конного спорта по всей России, привлечения молодежи для систематических занятий конным спортом и конным биатлоном создан абсолютно новый вид спорта – конный биатлон. 

По словам руководителя экспертно-методической группы проекта, доцента кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Нины Филипповой, главная особенность выездных семинаров - атмосфера творчества, товарищества и профессионального отношения к общественной деятельности, объединяющая участников.

"Очень приятно получить в процессе по итогам семинаров высокую оценку нашей методической находке в проекте: чек-листы для анализа и описания успешных практик НКО. Стало примерно понятно, кто и про что может описать свою успешную практику для включения в сборник и для дальнейшей её мультипликации. Здорово, что в результате участия в семинарах участники не только получили новую глубину связей и отношений для возможного взаимодействия друг с другом, но и некоторые из них достигли реальных договоренностей по внедрению практик друг друга", — рассказала Мироновна.

В рамках второго этапа проекта участники семинаров будут направлять в Общественный фонд развития города успешные практики, описанные по специальной технологии, которую они получили на обучении. Будут отобраны лучшие практики деятельности НКО и активных граждан. 

Комментарии